Здесь тоже включаются древнейшие, детские механизмы: раз виновен, значит, должно быть наказание.
Как правило, в этом случае, ПА возникают у пациентов с большим чувством ответственности, жалости, готовностью к самопожертвованию.
Чувство вины они могут даже не осознавать, потому, что оно настолько болезненное, что мощные душевные силы брошены на защиту человека от этой боли. Все их усилия направлены на то, чтобы опять-таки быть «хорошими», чтобы все были ими довольны. В этом случае, чувство вины – «болевое», его испытывать слишком тяжело и неприятно, и поэтому такие люди слишком часто наступают на горло собственной песне, подчиняя все свое время, эмоции, дела ДРУГИМ, порой даже самым близким людям.
Такие пациенты, на мой вопрос: «Часто ли вы чувствуете себя виноватым?», чуть ли не с возмущением отрицают чувство вины у себя, подчеркивая свою социальную активность, ответственность за всех и вся, готовность прийти на помощь ближнему, пусть даже в ущерб своим интересам, и т.п. Однако, все эти механизмы, повторюсь, направлены на одну цель: чтобы не чувствовать себя виноватым!
Это люди, которые, при моем вопросе: «Что ты хочешь ДЛЯ СЕБЯ?» надолго «подвисают». Потому, что от длительного чувства вины орган «хотения» для себя у них атрофируется. При возникновении ПА здесь работают два психологических механизма: раз виновен, значит, понеси наказание, или не бейте меня, я уже сам себя наказал такими страданиями, как ПА!
Психотерапевтическая тактика направлена, прежде всего, на нейтрализацию социальной зависимости («а что про меня другие подумают/скажут?!»), чувства вины, страха потери контроля, на восстановления базового доверия к миру.