Принципы моей работы, как психотерапевта:
1. Оперативно
2. Не директивно
3. Креативно
4. Позитивно
5. Почти спортивно
6. Без лекарств!
Мой профессиональный стаж более 20 лет. За это время я приобрела огромный опыт и практику, отточила владение разнообразными инструментами для работы. Кроме того, в своей работе я рассматриваю человека в целом, его физическое и психическое состояние в конкретных контекстах его ситуаций. Я убеждена, что все явления в жизни взаимосвязаны, и поэтому, в своей работе анализирую любую, казалось бы, мелочь, например: колебания настроения, обострение застарелого хронического заболевания и какие-то важные для клиента жизненные коллизии, неизвестно откуда взявшуюся слезливость... Такой подход помогает создать некую «психологическую томограмму», которая поможет достаточно быстро понять, что же происходит с клиентом, и как эффективно ему помочь.
Все вышеперечисленное обеспечивает высокую эффективность моей работы, позволяет оказать клиенту качественную психологическую помощь в достаточно приемлемые сроки.
А для клиента это прекрасная возможность получить хороший, стойкий результат, добиться своей цели, а также сэкономить время и деньги.
Очень часто обратиться к психологу или психотерапевту мешает страх: а вдруг он меня осудит? Или даст совет или задание, которое я не смогу выполнить? Вдруг я что-то делаю не так, и психолог раскритикует мою жизнь в пух и прах! Вдруг я буду плохо выглядеть в его глазах? Он будет меня воспитывать, прессовать, читать нотации, ругать, а я с детства этого не переношу… и т.п.
Здесь вы можете быть полностью спокойны и уверены: ничего подобного не будет. В своей работе я исхожу из вашей картины мира и вашей индивидуальной реакции на конкретные обстоятельства, конкретную ситуацию, конкретных людей. Я не буду ни критиковать, ни принуждать, ни воспитывать. Мы будем исходить из принципа «если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним отношение». Даже если вы хотите поменять поведение другого человека, ситуацию и т.п., - все равно изменения должны начинаться с себя потому, что на ваше новое поведение и люди будут реагировать по-другому, и ситуация изменится. Поэтому, на нашей самой первой встрече я задам вам вопрос: «что вы хотите поменять в себе»?
Как говорил Авиценна, надо лечить не болезнь, а больного. Психотерапия – очень тонкая субстанция, в которой, в отличие от классической медицины, невозможно работать только по методикам, схемам, шаблонам. Это творческий процесс, в котором необходимо, поняв проблему клиента, выбрать оптимальный способ ее решения. В этом случае почти каждый сеанс – «штучная работа», ориентированная на конкретного человека и конкретную задачу.
Кроме того, очень часто клиенту бывает сложно сформулировать, что же с ним происходит. «Мне плохо, меня колбасит, я потеряла себя, я не знаю, что со мной…» - вот далеко неполный перечень тех состояний, которые заставляют обратиться за профессиональной психологической помощью. И, чтобы перевести язык метафор на язык психологии, порой творческое начало бывает просто необходимо!
Не смотря на то, что процесс внутренней работы клиента с психологом достаточно сложен и часто связан с глубокими переживаниями, позитивная психотерапия – это то, без чего не обходится практически ни один мой сеанс. Это может проявляться по-разному: где-то идет формирование позитивного мышления, где-то – нейтрализация негативных установок, которые отравляют жизнь, где-то хорошая доза пофигизма, где-то здоровый юмор. Благодаря этому все процессы у моих клиентов проходят быстрее и менее болезненно.
Как в любом спорте: есть упражнения, которые спортсмен должен повторять, чтобы они начали приносить результаты. Точно также и на моих сеансах. Я строю работу в некоем «лечебно-учебном» варианте, когда, что-то отработав на встрече, я даю своим клиентам различные психологические приемы, техники, одним словом – инструменты для самостоятельного применения. С одной стороны, это облегчает и ускоряет внедрение новых навыков в реальной жизни клиента, с другой – это отличная профилактика «подсадки» на психолога. Я имею в виду те ситуации, когда клиенты ходят к психологу непрерывно, годами, с любой сложностью и не могут самостоятельно, без посторонней помощи решить свои текущие проблемы.
Вера русского человека в «волшебную таблетку» велика. Она базируется на такой родной для нас вере в Чудо. Но, к сожалению, Дедушки Мороза нет.
Я очень давно отказалась в своей работе от использования психофармакопии, так как убеждена, что с помощью достижений фармакологии психологические проблемы не решить. Нет лекарства «от жизни». Можно забить раздражительность, заглушить тревогу и страх, накачавшись антидепрессантами, создать себе иллюзию «нормального» настроения, даже избавиться от неприятных ощущений в теле.
Но, по окончании курса проблемы возвращаются. Или, все складывается гораздо хуже: что-то одно лечим, другое калечим.
Конечно, я не имею в виду большую психиатрию и острые травматические и стрессовые ситуации, когда вмешательство психофармакопрепаратов просто жизненно необходимо. Это – отдельная песня, и я такими состояниями в настоящее время не занимаюсь.
Я отдаю себе отчет в том, что фармакологические компании готовы будут заклеймить меня за мои слова, но мое глубокое убеждение состоит в том, что вера в таблетку снимает с человека ответственность за его жизнь, делая его зависимым от чудо-средства.
Поэтому, работая без медикаментов, на «чистой» психотерапии, вы экономите собственную печень, не превращаетесь в овощ, сохраняете способность управлять автомобилем, и, что немаловажно, экономите время и деньги!