«Комплекс отличника»: две стороны одной медали

Апрель 2013
«Эмоциональное выгорание», «Синдром хронической усталости» не просто модные и в последнее время часто употребляемые слова.

Все мы хоть раз в жизни примеряли эти термины к себе и находили пугающие симптомы стресса. В очередной раз, клятвенно решив с ближайшего понедельника начать новую жизнь, мы снова включаемся в следующий аврал, и все возвращается на круги своя…
Очень часто в основе эмоционального выгорания лежит «комплекс отличника», который является хорошей почвой для перфекционизма. «Я должен сделать все не просто на «пять», а еще и на «шесть» и непременно с плюсом!» Если этого не сделать, появляется неудовлетворенность собой, портится настроение.

В таком человеке как бы спрятана пружина, которая его «заводит» и подгоняет совершать дальнейшие подвиги. Получается, что человек может получить короткую передышку и почувствовать себя комфортно, только сделав все по максимуму.

С одной стороны, это качество позитивное, так как стимулирует его обладателя на достижение высоких результатов, но с другой стороны, загоняет в такие жесткие рамки, что человек теряет способность расслабиться. Казалось бы, все сделано, все ОК, но нет радости, нет удовлетворения от достижения. Настроение – тоскливо-подавленное; тупо наваливается мрачная усталость. Это называется «депрессия».

Есть ещё одна причина, которая усугубляет состояние. Это, как ни странно, заниженная самооценка. Причём, самооценка не имеет никакое отношение к посещению дорогих салонов, приобретению новых автомобилей и другим материальным благам, которые мы можем себе позволить. Когда я задаю своим клиентам вопрос: "Почему вы так плохо к себе относитесь?" — часто я вижу непонимание в глазах и несогласие с этим. Но, когда я начинаю задавать "неудобные" вопросы, выясняется, что человек любит или принимает себя только ЗА ЧТО-ТО. За успехи, за достижения, за хорошие/отличные оценки, за то, что такая хорошая-всем-помогаю; за то, что никогда-не расстраиваю-своих близких, и т.п. Есть ещё одна причина, которая усугубляет состояние. Это, как ни странно, заниженная самооценка. Причём, самооценка не имеет никакое отношение к посещению дорогих салонов, приобретению новых автомобилей и другим материальным благам, которые мы можем себе позволить.

Речь идет о так называемом «условном» принятии себя. Только при условии, что я что-то полезное сделаю, я смогу уважать себя. А если не сделаю, то, пока не достигну результатов, буду ощущать дискомфорт.

Это похоже на то, что обычно мамы говорят нам в детстве: «Сделай уроки, (съешь кашу и пр.), тогда буду тебя любить, ты хороший. А если не сделаешь – значит, нехороший, такого я не люблю!»

Все мы родом из детства, и, каким бы замечательным и безоблачным оно не было, детские стереотипы мы тянем за собой во взрослую жизнь. Этот механизм «будь лучшим, только тогда ты достоин любви» тоже закручивает нашу пружину, автоматически загоняя в угол.


Какое-то время это стимулирует на достижения, но потом, в последствии формируется печальный итог: результаты есть, а счастья от них нет.


Что с этим делать?

Прежде всего, важно понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И кроме вас вам никто не поможет. Надо принять идею о том, что это все было актуально в детстве, а сейчас вы – уже взрослый человек и сами являетесь хозяином своей жизни. Работа с самооценкой предполагает усилия, направленные на безусловное принятие себя. Не за какие-то заслуги и достижения, а просто так. Тогда, наряду с уже достигнутым, вы сохраните здоровье и обретете душевное равновесие – все то, что так ценно в наше нелегкое время.